我が家は魚をさばくのは上手い方だと思います。
ときどき海釣りの魚(太刀魚、かつお、さば、鯛類など)を多量にいただくことがあるのですが、難なくさばきます。
(私自身はやってできないことはない程度なのでほとんどやったことがありませんが。)
ためしてガッテン流とほとんど変わらないのですが、ステーキナイフを使うのは初耳でした。
なお、この番組の最初に「素人がガッテン流でさばいたさしみ」と「プロがさばいたさしみ」を市中の方に食べ較べていただき素人の方に軍配が上がるシーンがあります。
しかし、プロのものは4時間もたったものを食べさせており、番組の効果を強調するためとは言え詐欺的でヤラセが過ぎるのではないかと思います。
ためしてガッテンは科学的にはしっかりしており大好きな番組なだけに残念なことです。